Френч-прессы (French press)

Френч-пресс (англ. French press) — название устройства для приготовления кофе, а также сам способ приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс - это устройства для быстрого и удобного приготовления кофе  методом настаивания и отжимания. Очень популярен во Франции. Это цилиндрический стеклянный сосуд с поршнем посередине. Кофе, специального крупного помола, насыпается на дно, заливается горячей водой, с температурой около 90 градусов и настаивается в минут 10. Затем жмут поршнем на специальный сетчатый фильтр, отделяющий напиток от кофейной гущи. Гуща оказывается прижатой горизонтальным фильтром ко дну, а отфильтрованный кофе находится в пространстве над фильтром. Через носик наливается.

Считается, что первые френч-прессы появились еще в 1840-х годах. Но популярными они стали лишь к началу 20-го века. Любители кофе отмечают, что во френч-прессе кофе раскрывается более полно, в нем появляются удивительные тонкие ароматы. Обычно во фреч-прессе готовят кофе элитных сортов, либо тщательно подобранную смесь, где разные сорта кофе дополняют друг друга.

Так же можно во френч-прессе заваривать чай.

Как правило френч-прессы выпускают четырех разных объемов 350 мл, 600 мл, 800 мл и 1 литр.